Ceará está investindo em produção de pitaya e cacau no Vale do Jaguaribe
O Ceará está investindo em várias áreas de produção agrícola. Entre as novidades estão a pitaya (fruta de origem mexicana) e o cacau. O presidente da União do Agronegócio do Vale do Jaguaribe e sócio da CBPCE, João Teixeira, tem trabalhado com a cultura no Vale do Jaguaribe e vem exportando para várias partes do País.
A planta que produz a pitaya é uma cactácea popular no México, mas, que na última década se popularizou em outros continentes. Com sabor peculiar e adocicado, o fruto é rico em vitaminas e a polpa tem alta concentração de fibras, além de possuir baixo teor calórico e ação laxante. No Brasil, ainda são poucas as regiões que investem nesta cultura, que é comercializada com valores que variam de R$ 30 a R$ 60 reais por quilo.
Já o cacau tem cultivo bastante tradicional no país. Segundo estimativa do IBGE, o Brasil deve produzir 274 mil toneladas em 2017, 28% a mais que a safra de 2016. O faturamento das fazendas produtoras de cacau ficou em R$ 1, 2 bilhões ano passado. Cerca de 60 mil agricultores se dedicam à cultura do cacau no Brasil. Bahia é o estado que mais produz o fruto no país, sendo responsável por 54% da safra.
Fonte: CBPCE em 01.09.17